К главному входу можно также подняться по невысокой лестнице, а с другой стороны по широкому пандусу. Они выводят на широкую площадку, огороженную перилами. Сюда пассажиры выходят подышать свежим воздухом, благо отсюда как на ладони видна вся привокзальная площадь. А справа внизу, в цокольном этаже, почти незаметные издалека, располагают
Сейчас здание можно увидеть во всей красе. Вид у вокзала по-европейски респектабельный, и в то же время от него веет уютом и комфортом. Квадратные часы со шпилем наверху венчают круглую остекленную башню, прозрачную и светлую. Слева, если стоять лицом к главному входу, поднимается лестница, ведущая на галерею пешеходного перехода над путями. Лестница располагается не отдельно, над ней вокзал продолжается, накрывая ее своим этажом. Соответственно, пассажир может выйти на переходной мост для посадки в электропоезд прямо из здания вокзала, что тоже очень удобно. Все спроектировано единым ансамблем.
Еще летом этого года, в свой прошлый приезд в Новокузнецк, мне удалось осмотреть грандиозную стройку со всех сторон. Тогда облик будущего вокзала можно было представить лишь в общих чертах, но уже высилась башня с часами и блестела современной отделкой часть фасада.
Единство формы и содержания
Впрочем, когда граждане узнавали, что терпеть неудобства им приходится ради благой цели строительства нового здания пригородного вокзала, градус недовольства обычно спадал. Параллельно, осенью прошлого года, началась и реконструкция пассажирского вокзала. Кассы и зал ожидания перенесли в тесное одноэтажное здание железнодорожной столовой, и долгое время именно там приходилось коротать время пассажирам. Ввод пригородного вокзала позволил всем вздохнуть свободнее.
Жители Новокузнецка, с которыми удалось пообщаться, помнят, как полтора года назад начиналось строительство значимого для города объекта. В один из мартовских дней видавший виды пригородный павильон разобрали, на его месте разровняли и огородили площадку, заработала и зашумела спецтехника... И тут же посыпались жалобы от недовольных пассажиров, которые не могли отыскать временно перемещенные пригородные кассы, и от горожан, которым пришлось обходить узкими тропками бетонный забор, перекрывший добрую половину привокзальной площади.
Сейчас уже трудно поверить, что крупнейший транспортный узел Кузбасса много лет обходился совсем без пригородного вокзала. Станция Новокузнецк сегодня ежедневно принимает и отправляет 14 пар пассажирских и 28 пар пригородных поездов – это составляет 27% от объема всех пригородных пассажирских перевозок Кемеровской области. Тем не менее, до некоторых пор пригородным пассажирам приходилось довольствоваться небольшим и тесным павильоном с пригородными кассами.
Вздохнули свободно
Корреспондент «Транссиба» провел день на новом вокзале в Новокузнецке и выяснил, что жители города не напрасно терпели все неудобства, связанные с его строительством. Торжественное открытие Новокузнецкого пригородного вокзала состоялось в конце октября. С тех пор прошло больше месяца, и корреспондент «Транссиба» решил на месте узнать, насколько новое здание получилось удобным для пассажиров и его сотрудников.
Новокузнецкий пригородный: вокзал, которого ждали
Новости компании
Новокузнецкий пригородный: вокзал, которого ждали
Комментариев нет:
Отправить комментарий