Храм святых апп. Петра и Павла находится на Петровской набережной вблизи места испытания первой подводной лодки Российского флота, так называемой "бочки Никонова". Храм посвящен подводному флоту России: на его территории установлены памятные доски с названием затонувших подводных лодок и фамилиями погибших моряков, внутри церкви планируется разместить интерактивное информационное табло с фамилиями погибших моряков. Русская линияПротоиерей Антоний Ильин: Современный псевдолиберализмP это торжество вседозволенностиИ.о. представителя Русской Церкви при Евросоюзе осудил западный воинствующий секуляризмИсполняющий обязанности представителя Русской Православной Церкви при Евросоюзе протоиерей Антоний Ильин, выступая на одной из секций в рамках проходящего на острове Родос форума "Диалог цивилизаций", призвал не путать классический либерализм с современными псевдолиберальными тенденциями в западном обществе. Происходящее ныне на Западе отделение религии от жизни общества отец Антоний назвал "воинствующим секуляризмом", сообщает "Интерфакс-религия".
По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви осмотрел находящиеся на территории храма макет "Потаенного судна" Ефима Никонова, деревянную часовню святителя Николая Чудотворца и другие строения. Затем Святейший Патриарх Кирилл и сопровождавшие его лица возложили цветы к стене "В память погибшим морякам-подводникам"; была пропета "Вечная память" героям. На аллее у мемориала Святейший Патриарх и участники церемонии посадили памятные деревья. Церемония завершилась торжественным прохождением роты почетного караула Ленинградского военного округа. Затем Святейший Патриарх Кирилл побеседовал с ветеранами Военно-морского флота.
"Я призываю молодое поколение военнослужащих, воинов наших, не взирая ни на какие соблазны этого мира, не взирая ни на какие ложные ценности, которые сегодня провозглашаются, помнить, что самой величайшей ценностью является способность человека жить и работать для других. В этой жертвенной силе человека раскрывается его личный потенциал и обретается личное счастье и благополучие. Помните о заветах наших святых предков, помните о примерах тех, кто предшествовал вам, кто не раздумывая отдавал жизнь за свою страну. Пусть Божие благословение пребывает с нашими Вооруженными силами, с Военно-морским флотом, с подводным флотом России".
После вручения наград Святейший Патриарх Кирилл прошел на ступени храма, где обратился к курсантам, военным морякам и многочисленным верующим, собравшимся у храма. "Ничто не забыто и никто не забыт" – эти замечательные и столь близкие петербуржцам и ленинградцам слова мы сегодня также вспоминаем. И это не просто слова. В народе жива память о тех, кто жизнь свою отдал за Отечество. Живет эта память, потому что те, кто погиб, защищая страну нашу, – герои. Без героизма не может быть жизни человеческой, потому что героизм – это пример, это идеал. И как бы не пытались многие сегодня отвернуться от этого идеала, сказать, что идеалом является что-то другое – богатство, слава, почет, комфортные условия жизни – в глубине народной жизни, в глубине сердца нашего всегда хранится этот образ положительного героя, образ того, кто беззаветно любит страну свою и жизнь свою готов положить за ближних своих. Именно поэтому в честь героев и возводятся памятники, и строятся храмы Мы будем приходить сюда и молиться об упокоении души героев, веря, что Господь каждого из них принял в Свои обители, потому что, по слову Божиему, "нет больше той любви, как кто душу свою положит за други своя" (Ин. 15:13). Те, кто отдает жизнь за Родину, искупает все свои грехи, и верим, принимается Богом в Его Небесное Царство", – сказал Патриарх Кирилл.
Патриарх Кирилл преподнес в дар храму иконы Порт-Артурской Божией Матери и праведного воина Феодора Ушакова, а также передал от имени полномочного представителя Президента России в Центральном федеральном округе Г.С.Полтавченко ковчег с частицами мощей святых первоверховных апостолов Петра и Павла, которые были привезены из Рима. Затем Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вручил церковные награды потрудившимся в созидания Петропавловского храма. За помощь в созидании храма Патриарх Кирилл наградил заместителя главы Администрации Президента России А.Д.Беглова орденом преподобного Серафима Саровского II степени, а министра обороны России А.Э.Сердюкова орденом святого благоверного князя Даниила Московского III степени. Затем Беглов вручил государственные награды настоятелю храма свв. апп. Петра и Павла протоиерею Михаилу Петропавловскому и помощнику председателя Государственной Думы А.Г.Захватову, который является ктитором храма. В дар новоосвященному храму Светлана Медведева передала икону апостолов Петра и Павла, а губернатор Валентина Матвиенко – икону святителя Николая Чудотворца.
После Божественной литургии Святейший Патриарх обратился к собравшимся с Первосвятительским словом. "Особое же мое слово поздравления морякам-подводникам, потому что не было храма, посвященного именно подвигу подводников. Такой храм создан, и создан в самом правильном месте – там, где зарождалась сама идея Российского подводного флота в этом месте мы можем молиться об упокоении тех, кто жизнь свою положил за Родину, служа в подводном флоте. Мы будем также молиться о тех, кто несет боевое дежурство на кораблях Российского флота, подводного российского флота, за их семьи, которые вместе с мужьями, с братьями, с отцами разделяют и духовно сопереживают все сложности этого ответственного служения Отечеству".
"Если мы научимся строить свою жизнь так, чтобы щедро сеять и получать щедрый урожай и собирать, помня, что скупо сеющий скупо и пожнет; если будем помнить о том, что доброхотно делающих любит Бог, то как изменится наша жизнь, как много прекрасных свершений мы сделаем в своей личной семейной жизни, в общественной государственной жизни. Мы так нуждаемся в этом Божием свете в нашей жизни, в радости, мире, покое, в законном благополучии, в тех ценностях, которые нашими же трудами по воле Божией и созидаются. Мы нуждаемся сегодня во всем этом и как народ, и как страна, и как государство", – заключил он.
"Ничего в нашем мире не может совершаться вопреки Божиему Закону, мы все это хорошо понимаем, когда речь идет о Богом созданных физических законах жизни. Все понимают, что яблоко падает на землю, а не в небо. И никому в голову не приходит опровергать этот очевидный закон тяготения. Но мы с легкостью игнорируем Божии нравственные законы, которые Он вложил в природу человека. А результат игнорирования тот же самый: если человек захочет спрыгнуть с высокого дома, думая, что не сработает закон тяготения, он разобьется (и это очевидно для каждого), но точно также мы разбиваемся как личность, теряем стержень жизни, опору жизненную, разрушаем себя и своих ближних, разрушаем свои семьи, страну неоднократно разрушали только потому, что считаем недейственными Божии нравственные законы. Если Господь сказал, что щедро пожинает тот, кто щедро сеет, – это закон. Это не гипотеза, это не предположение – это закон, и вне этого закона не может быть никакого доброго урожая, а вместе с ним и доброго собирания в радость себе, своим ближним, своей семье, своему народу, своему Отечеству", – отметил Патриарх Кирилл.
После чтения Святого Евангелия Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся с проповедью: "Каждый к самому себе может применить эти великие Божии слова, что слышали мы сегодня. Нет ни одного человека, который бы не хотел щедро пожинать, только одни действительно пожинают, а другие только хотят, и, более того, устремляясь к этой обильной жатве, готовы собирать без всякого сеяния, готовы пожинать то, что другие посеяли, и еще бороться за этот урожай, творить беззакония, клеветать на тех, кто сеял, отталкивать их кулаками или локтями, а иногда даже и на жизнь посягать, думая, что самое главное завладеть этим урожаем: причем тут сеяние? пусть другие сеют, это мне принадлежит. По этой страшной логике развивается сегодня многое в современной, человеческой цивилизации, потому что обладание является в глазах многих ценностью, а не сеяние".
Мы, православные христиане, должны следовать традиционному христианскому пути, предначертанному святым благоверным князем Александром Невским и его духовным отцом митрополитом Киевским Кириллом. Как мы помним, усиленные попытки папской дипломатии обратить в католичество Святого князя, защитника Отечества, народного героя Руси Александра Невского провалились. История донесла до нас ответ благоверного князя послам папы Иннокентия IV: «Слышите, посланницы папежстии и прелестницы преокаянные! От Адама и до потопа, и от потопа до разделения язык, и от разделения язык до начала Авраамля, и от Авраамля до приития Израилева сквозе Чермное море, а от начала царства Соломона до Августа царя, а от начала Августа до Рождества Христова, и до страсти и до воскресения Его, а от воскресения Его и на небеса вшествия и до царствия Великого Константина и до Первого Собора и до Седьмого Собора: сия вся сведаем добре, а от вас учения не принимаем». Это завещание нам Святого благоверного великого князя Александра Невского мы должны всегда помнить. Василий Бидолах, специально для «Русской линии»Патриарх Кирилл: «Те, кто отдает жизнь за Родину, искупает все свои грехи»Предстоятель Русской Церкви освятил храм, посвященный подвигу российских подводниковВ минувшее воскресенье, 11 октября, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения храма в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла в пригороде Санкт-Петербурга г. Сестрорецке. Затем Предстоятель Русской Православной Церкви совершил первую Божественную литургию в новоосвященном храме. На богослужении присутствовали супруга Президента России С.В.Медведева, губернатор Санкт-Петербурга В.И.Матвиенко, заместитель главы Администрации Президента России А.Д.Беглов, министр обороны России А.Э.Сердюков, командующий Военно-морским флотом России адмирал В.С.Высоцкий, другие представители ВМФ России, федеральных и региональных властей, сообщает Патриархия.ru.
Российские телеканалы, сообщая о канонизации архиепископа Зигмунда Фелинского, поставили его в один ряд с такими православными святыми, как Иоанн Кронштадтский и Ксения Блаженная! Это яркое свидетельство того, насколько наше современное общество слепо и теплохладно по отношению к скрытой и явной экспансии католицизма на Русь. В большинстве своем никто не видит опасности, которую представляет собой новая экспансия католицизма в Россию. А между тем, еще в 80-е годы об этой угрозе предупреждал Святейший Патриарх Пимен, который, прозревая то, что большевизм в России падет, предупреждал, что Русская Православная Церковь очень ослаблена, и пользуясь ее ослаблением, католики снова попытаются захватить и поработить нашу Церковь. Мы должны быть бдительны и помнить слова Патриарха Пимена, что "с католиками можно встречаться только для того, чтобы вместе попить чаю". Бенедикт XVI своим вызывающим прославлением борца с Православием и Россией Зигмунда Фелинского показал, что католицизм не изменился. Католики продолжают свою экспансию против Православия, теперь только прикрываясь тем, что они якобы борются с либерализмом. Поэтому нам, православным христианам, не стоит впадать в экстаз от того, что католики собираются стать православными, на самом деле они даже не думают становиться православными, они наоборот прославляют тех, кто боролся с Православной верой, они канонизируют специалистов по переманиванию православной молодежи в лоно католицизма.
Видя симпатии нынешнего Папы к Пию IX, мы, православные христиане, зная вероломное отношение последнего к России и Православию, должны задуматься, что же Бенедикт XVI подразумевает под возвратом к традиционному христианству. Если архиепископ Илларион, говоря о традиционном христианстве, имел в виду, несомненно, нашу Православную веру, то папа, конечно, имеет в виду возврат к самым ярким формам обструкции Православной веры, что происходило в XIX веке при Пие IX.
Вспомним, чем знаменит этот понтифик. Именно при Пие IX были установлены догматы о непогрешимости папы Римского и о непорочном зачатии Божией Матери. Также Пий IX был духовным лидером Крымской войны, своего рода крестового похода против православной России, начавшегося после того, как наша страна заступилась за православные святыни на Ближнем Востоке. И это несмотря на то, что именно Николай I установил дипломатические отношения с Пием IX в 1847 году, подписав знаменитый конкордат. Пий IX фактически свел Императора Николая I в могилу своим предательским к нему отношением. Именно Пий IX прославил гонителя, мучителя и палача православных христиан Иосафата Кунцевича в 1867 году. А еще он знаменит тем, что поднял вопрос о «католичестве восточного обряда». Вот кто является образцом для Бенедикта XVI.
В связи с этой канонизацией стоит обратить внимание на то, что Бенедикт XVI сильно симпатизирует политике Пия IX. Мало кто заметил, что на католическую страстную седмицу 2008 года папа Римский сменил посох Иоанна Павла II на посох Пия IX, тем самым показав, что он является приверженцем так называемого консервативно-либерального курса Пия IX.
После ссылки в 1883 году он с разрешения Папы покинул Россию и уехал в Рим, где был встречен холодно, никто в нем там мученика не увидел, места для него там не оказалось, и он был вынужден вернуться в Ярославль в место своего «заточения». Однако потом он все же уехал в Галицию, поселился в Черновцах, где опять же взялся за совращение православных детей в католичество. Он открыл в Черновцах приют для сирот из православных семей и потихоньку обращал их в католичество.
На примере Зигмунда Фелинского мы видим, что честный католик никогда не сможет быть порядочным гражданином того государства, в котором он живет. И не важно православное ли, светское ли, мусульманское ли это государство. Потому что у честного католика есть только один президент – папа Римский. Вот и Зигмунд Фелинский предпочел не подчиняться своему Царю, за что был сослан в Ярославль, где в ссылке пробыл двадцать лет. Ссылка, правда, была странная: он получал ежемесячное пособие в тысячу рублей, имел свой дом и приход в 200 человек. Вот так его «мучил» православный Царь.
Архиепископ Зигмунд Фелинский родился в семье польских революционеров. Его мать была сослана в Сибирь за свою революционную деятельность. Он с детства впитал в себя ненависть к Православию и к Российской империи. Когда в 1862 году по рекомендации Императора Александра II он стал архиепископом Варшавским, то сразу же показал свою внутреннюю хищническую природу, он немедленно прекратил все дружеские отношения с Царем, стал на сторону папы и явился одним из главных провокаторов польского восстания 1863 года. Католическая Франция использовала его ненависть к России в своих интригах. Наполеон III увидел в нем своего союзника. Император Александр II был вынужден лишить архиепископа Зигмунда Варшавской кафедры из-за его участия в польском восстании и его связей с Францией. Царь предложил ему уехать за границу, раз он не может управлять Варшавской кафедрой на благо Российской империи и польского народа, но тогдашний папа Римский Пий IX специально издал энциклику, не разрешающую архиепископу Зигмунду самовольно оставлять Варшавскую кафедру. В результате подданный Российской империи Зигмунд Фелинский должен был послушаться папу и пренебречь законами Российской Империи, нарушив послушание Императору.
Известный петербургский общественный деятель о личности архиепископа Зигмунда Фелинского и его пагубной роли в истории России В воскресенье, 11 октября, папа Римский Бенедикт XVI причислил к лику католических святых архиепископа Зигмунда Фелинского. Эта канонизация православными людьми может быть воспринята только с сожалением и недоумением, поскольку архиепископа Илариона с папой Римским много говорилось о возвращении к традиционному Христианству, о том, что традиционные христиане должны объединяться против либерализма и безбожия, захлестнувших Европу. Но как только архиепископ Иларион покинул Рим, папа Римский взялся за традиционную католическую пропаганду. Почти сразу после визита архиепископа Илариона в Риме был прославлен архиепископ Зигмунд Фелинский, который известен как один из самых ярых борцов с Православной верой. Он, можно сказать, являлся специалистом по обращению в католическую веру православных детей. С этой целью он создавал детские приюты для сирот в России, в Австро-Венгрии, в православных анклавах. Именно через детей он занимался прозелитизмом на Руси.
Полная сводка новостей от 12 октября 2009
Русская линия / Новости / Полная сводка новостей от 12.10.2009
Комментариев нет:
Отправить комментарий