пятница, 8 февраля 2013 г.

парк софии потоцкой

Рекомендуем почитать ещё на эту тему:

А может все было совсем иначе? Давайте посмотрим на вторую точку зрения. История только тогда будет правдивой, когда Вы посмотрите на нее с обоих сторон баррикады....

Будучи большой ценительницей прекрасных парков и садов, еще задолго до венчания, София просит графа построить в одном из его имений парк и назвать его в ее честь. Обожая жену, Потоцкий приглашает лучших архитекторов мира и в маленьком городе Софиевка Черкасской области воздвигает величественный памятник их любви. Сюда и сегодня приезжают сотни тысяч посетителей. В парке воедино собраны частичка Эллады, родины Софии, и Елисейские поля, дивные растения Африки и скульптуры греческой мифологии. Здесь до сей поры можно прокатиться по подземной реке Стикс, которая, по старинным преданиям, ведет в царство мертвых. Парк "Софиевка", согласно энциклопедии Брокгауза и Эфрона, входит в четверку самых красивых парков мира, состязаясь в роскоши лишь с парками Версаля, "Сан-Суси" в Потсдаме и "Боболи" во Флоренции.

В 1791 году Польша принимает первую Конституцию, что естественно совсем не по нутру царской России, вот почему поездка Софии в Варшаву подразумевает соблазнение графа Потоцкого, дабы убедить его перейти на сторону Екатерины. Станислав-Феликс Потоцкий, полностью плененный несравненной красотой Софии, подписывает акт конфедерации. На церемонии подписания его гордо сопровождает новая и последняя любовь всей его жизни — София. Потоцкий губит не только свою голову, но и родину... Вскоре, в день тридцатилетия Софии, граф полностью выкупает госпожу де Витт у прежнего мужа за 2 миллиона злотых. Теперь София Потоцкая — полноправная владелица и госпожа несметных богатств графа.

София становится правой рукой Потемкина, за что вскоре и получает в подарок большое греческое поселение Массандру, земли в Симеизе и Мисхоре, дачу вблизи Симферополя и чудесный дворец в Петербурге. Некоторые историки утверждают, что результатом этого союза становится и рождение дочери. Посылая возлюбленную на очередное задание, Потемкин еще не знает, что оно станет переломным моментом и поставит точку в их отношениях, а София больше никогда не станет прежней.

Возвышенная своими успехами, пани Витт пытается примирить военные лагеря, которые стоят возле Хотына, и ей это удается. Очень скоро София попадает в штаб главнокомандующего русской армией генерала-фельдмаршала Григория Потемкина и постепенно начинает выполнять поручения политического характера. Жизнь совершает совершенно новый виток, когда любовь становится продолжением политики. Преодолев сотни километров дорог и выполнив столько же поручений весьма сомнительного характера, София величается теперь не иначе, как госпожой де Витт, а это значит, что бывший муж просто продает жену за звание. В ходе переговоров Потемкин просит австрийского императора присвоить Юзефу Витту звание графа Священной Римской империи, а сам получает исключительное право иметь своей постоянной спутницей его жену.

Говорят, великих мужчин делают их умные жены. После рождения Софией первенца, польский король приезжает поздравить старика Витта с внуком, а самому коменданту присваивает звание генерал-лейтенанта. Одно омрачает радость Юзефа — Каменец-Подольский становится слишком тесным для его жены. София решает заняться дипломатической миссией и, путешествуя из Вены в Стамбул, все чаще встречается с иностранными послами. В Крыму ее представляют императрице, и за оказанные услуги она получает от Екатерины подарок — дворец в Белоруссии. В возрасте 27 лет Софии присваивают звание генерала русской армии.

Путешествия по Европе принесли Софии множество новых знакомств. Остановившись в Варшаве, она знакомится с самим королем Станиславом Августом, на одном из светских балов ее представляют королю Пруссии Фридриху II. В курортном городке Спа за чашечкой чая София проводит время в окружении австрийского императора Иосифа II, а вскоре в загородной резиденции ее принимает королева Мария Антуанетта.

Между тем молодые супруги отправляются в турне по Европе. Во время путешествия возникает еще одна версия происхождения молодой панянки. Согласно ей, госпожа Витт принадлежит к знатному роду византийских царей. Именно эта версия станет судьбоносной в жизни гречанки, особенно во время ее знакомства с господином Потемкиным.

Однако, выехав в Польшу в сопровождении двоих опекунов, к месту назначения юная София не доезжает. Остановившись отдохнуть в одном из знатных городов Украины Каменец-Подольском, она вскоре становится гордой и недоступной гостьей сорокалетнего коменданта города Юзефа Витта. Не имея опыта в любовных интригах, София, однако, понимает, что главным словом любви должно быть слово "нет". В то время как молодая леди изучает польский и французский языки, знакомится со знатью города, достопочтенный майор Витт тратит почти год, чтобы добиться взаимности Софии. Однажды, во время назойливых приставаний, панночка выхватывает нож, замахивается на майора и заявляет, что будет принадлежать ему только после женитьбы. И Юзеф решает жениться на рабыне! Венчание молодых в Зиньковецком костеле становится началом вражды майора и его родителей. Отец называет невестку "константинопольской мадам", а мать так переживает за неравный брак, что в конце концов отдает Богу душу.

В год 1775, а то и 1776, измученная тяжкой долей то ли гречанка, то ли турчанка, продавала на рабовладельческом базаре двух девчушек — тринадцати и пятнадцати лет. Натерпевшись нечеловеческих страданий (сначала умирает муж, потом второй, потом сгорает дом), убитая горем мать не находит другого пути, как, став куртизанкой, зарабатывать деньги в турецком районе Перу, где в то время располагались все иностранные посольства. Во время очередной торговли мать приводит сюда и главную свою обузу — двух дочерей. В этот же день по базару прогуливается королевский посол Кароль Боскам-Лясопольский, который и покупает обеих сестер в подарок королю Станиславу Августу. Красота Софии настолько очаровывает посла, что он не только оставляет ее в своем дворце, но и нанимает ей учителя французского языка. Вскоре из неотесанной и запуганной Элизы Дулиттл София превращается в прекрасную, развитую не по годам барышню. Она сопровождает посла на приемах, украшает своим присутствием светские вечеринки и загородные прогулки. Ее уважают и почитают в дипломатических кругах. Однако вскоре король отзывает Лясопольского обратно в Варшаву. Дабы юная особа не заскучала, посол снимает ей апартаменты, кроме того, на случай замужества открывает на ее имя счет с депозитной суммой в 1500 пиастров. Но София замуж не собирается. Несмотря на юный возраст, она умело и настойчиво ведет переписку с послом, и вскоре убеждает его забрать ее в Варшаву. Понимая, что ожидает ее в будущем, София выдумывает историю собственного происхождения. Встречающимся по жизни людям она представляется как дочь правнучки знатного греческого рода Панталиса Маврокордато и греческого магната Челиче.

Некоторые называют ее украинской Анжеликой, другие — Матой Хари, которая на свой вкус перекроила карту Европы. Для одних она просто распутная греческая девка, для других — символ мудрости, женственности и вечной загадки.

И Душа расцветает... Ее воспоминания уносятся в далекое прошлое, туда, где началась ее история. История, со временем ставшая легендой, в которую верят... История той, кого помнят и сейчас. История Софии Потоцкой...

Журчащая вода фонтана помогает остудить рвущиеся из груди эмоции. Уже не одно поколение приходит сюда полюбоваться скульптурами древних философов и греческих богов. Стройный красавчик Аполлон наблюдает с пьедестала за озером, Амур натягивает тетиву своего лука. Тут дают обещания любить и помнить. Прекрасное творение графа привлекает внимание поляков и немцев; сюда за умиротворением и отдохновением, да еще за давней историей приходят австрийцы и греки.

Когда на землю тихо опускается вечер и на душистые травы ложатся первые капельки росы, когда последние лучики солнца заигрывают с кудрявыми волнами речки Каменки, которая, весь день журча, выращивала у своих берегов первоцвет, в сад спускается ее Душа. Она гордо и величественно обходит свои владения. Тут каждый уголок хранит незабываемые страницы ее счастливой жизни. Вот здесь ее встречает старый мудрый дуб. Он помнит ее юной девушкой, под его сенью она выросла и превратилась в ту, чей образ помнят многие и многие приходившие сюда. Тихонько, чтобы не спугнуть уснувших птиц, летящей походкой она устремляется в глубь Терпейской долины, посылает воздушные поцелуи Громовому гроту и гроту Венеры и попадает на остров Любви. Это — памятник ее любви, побед и утрат, построенный во имя ее и ради нее.

Иногда кажется, что парк имеет столько лиц, сколько людей его видит... Как же надо было любить женщину, чтобы создать такой шедевр! Далее Вы увидите две точки зрения на эту по меньшей мере неординарную личность. Не спешите судить, прочитайте до конца, и, главное, посмотрите на "Софиевку". А потом, возможно, история уже будет Вам не так важна...

Некоторые называют ее украинской Анжеликой, другие — Матой Хари, которая на свой вкус перекроила карту Европы. Для одних она просто распутная греческая девка, для других — символ мудрости, женственности и вечной загадки.

История, со временем ставшая легендой, в которую верят... История той, кого помнят и сейчас. История Софии Потоцкой...

София Потоцкая. Хозяйка чудесного парка.

София Потоцкая. Хозяйка чудесного парка. - Умань (Украина) - Nice-Places.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий